О НИИ “Солитон”

  1. Общие сведения
  2. История предприятия

Общие сведения

НИИ «Солитон» был создан как Особое конструкторское бюро (впоследствии КБ «Кабель») постановлением Правительства СССР № 453-273 от 10.03.55г. и приказом МРТП СССР № 75 от 17.03.1955 г. для решения актуальных государственных задач в области специальных средств связи с 1.01.1956 г., в 1990 г. преобразован в НИИ «Солитон», в 1994 г. приватизирован и зарегистрирован как акционерное общество постановлением № 2314 Главы администрации Кировского района г. Уфы с сохранением контрольного пакета акций за государством.

История предприятия

От небольшого Особого конструкторского бюро при Уфимском заводе аппаратуры связи (УЗАС) до одного из ведущих в стране разработчиков телекоммуникационного оборудования – это история формирования и развития творческого, целеустремленного, эффективно действующего самостоятельного коллектива и его научно-производственной базы.

dir

Первым начальником – главным инженером ОКБ был назначен Борис Сидорович Балл. Он создал ОКБ и руководил им в 1955-1956 гг. (1 год) до своей смерти. Опытный специалист и блестящий организатор – Борис Сидорович Балл был интеллектуальным и организующим магнитом, вокруг которого концентрировалась одаренная, талантливая молодежь. Создание ОКБ именно его заслуга.

Вторым начальником КБ «Кабель» был Виктор Иванович Воронин. Он руководил предприятием с 1956 по 1966 г. (10 лет). Обладая хорошими способностями, тов. Воронин быстро приобрёл нужные для работы практические навыки, успешно освоил технику работы, совершенствуя свою теоретическую и деловую квалификацию, был технически грамотным и организационно-способным работником.

Третьим директором КБ «Кабель», а затем НИИ «Солитон» был Нафтоли Азрильевич Зисман. Он начинал свою работу инженером на УЗАСе, с 1957 г. переведён в ОКБ, а руководил предприятием с 1966 г. по 1995 г. (29 лет).

Под руководством Зисмана Н.А. в качестве Главного конструктора коллективом НИИ проведены разработки изделий и комплексов составлявших основу полевой сети связи и сети связи РВСН, в т.ч. первых в СССР полевых комплексов волоконно-оптических систем передачи, в которые он внес большой личный вклад.

За разработку системы передачи для ракетных войск в 1977 г. Зисман Н.А. был удостоен Государственной премии СССР.

Активное непосредственное участие в разработках Зисман Н.А. сочетал с эффективным руководством КБ, а затем НИИ. Благодаря его энергии и хорошим организаторским способностям был сформирован творческий коллектив разработчиков, который вырос в крупный отраслевой институт.

Зисман Н.А. в четвёртом десятилетии организовал производство одномодового оптического волокна, использованного, в частности, в волоконно-оптической линии связи «Уфа-Стерлитамак», добился строительства для института комплекса современных лабораторно-производственных зданий.

Четвертым директором НИИ «Солитон» был Александр Яковлевич Зайдман. Он с 1955 года в ОКБ, пройдя все ступени от инженера до гендиректора, всю жизнь, почти 60 лет проработал на одном предприятии, руководил институтом в качестве генерального директора с 1995 г. по 2014 г. (19 лет.)

А.Я. Зайдман внёс большой творческий вклад в научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, в частности, в создание первых в стране высококачественных транзисторных усилителей с глубокой обратной связью, полупроводниковых компандерных устройств для телефонных и вещательных каналов, оригинальной радиоэлектронной измерительной аппаратуры, был Главным конструктором первого в нашей стране комплекса многоканальных асинхронных цифровых систем передачи информации для системы глобальной спутниковой связи ЕСС-1 – «Дискрет» (Работа удостоена Государственной премии), унифицированных иерархически построенных комплексов образования цифровых асинхронных и аналоговых каналов, первых в стране специальных систем связи по волоконно–оптическим кабелям, для стационарных и полевых сетей, мобильных аппаратных связи, аппаратуры для интегральных сетей связи повышенной живучести, которые выпускались и выпускаются серийным производством на ряде заводов России и в НИИ «Солитон», нашли широкое применение на сетях связи МО и страны, заслужили признание потребителей благодаря своей надёжности и высоким эксплуатационным характеристикам.

В тяжёлые 90-е годы А.Я. Зайдман сплотил коллектив, сохранил его интеллектуальный потенциал, не допустил снижения интенсивности и научно-технического уровня работ. Всегда большое внимание в своей работе он уделял общественной и профсоюзной жизни НИИ, поддерживал традиции в основе которых лежит внимание, взаимопомощь, повышение научно-технического уровня специалистов, организация культурного досуга. В институте сложился коллектив, в котором поддерживаются дружеские отношения. Сотрудники НИИ не только вместе работают, но с удовольствием общаются в свободное время: на организуемых вечерах, празднованиях юбилеев коллег, коллективных посещениях концертов, спектаклей, художественных выставок.

По итогам 2013 г. институт был объявлен «Лучшим промышленным предприятием» г. Уфы, а Зайдман А.Я. за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

8 октября 2014 года назначен пятый директор – Ибрагимов Ришат Тагирович, работающий в настоящее время.

НИИ «Солитон» является стратегическим предприятием, входящим в «Перечень стратегических предприятий», работающим устойчиво и рентабельно, не допускающим срыва контрактных обязательств.

В институте действует полный социальный пакет. Предоставляются места в детских учреждениях, путевки на базы и в дома отдыха, в санатории, детские лагеря отдыха, обеспечивается материальная помощь на лечение и в экстренных ситуациях. Проводится кадровая политика по привлечению молодых специалистов. Учащиеся ВУЗов (главным образом УГАТУ), колледжей проходят дипломное проектирование, производственную практику и, после окончания учебных заведений, трудоустраиваются в НИИ.

Молодежь, совмещающая работу в НИИ с обучением в высших и средних учебных заведениях профессионального образования, имеет все гарантии и компенсации согласно ТК РФ. Некоторым студентам, обучающимся без отрыва от производства, производится частичная компенсация оплаты обучения. Инициативным, думающим, предприимчивым, самостоятельным, делающим научно-техническую карьеру сотрудникам, институт дает возможность развивать интеллектуальные способности и уверенно расти как в научно-технических, так и в управленческих областях деятельности, содействует повышению профессиональной квалификации.

В институте – активная спортивная и культурная жизнь – вечера отдыха, празднование юбилеев сотрудников, коллективные посещения театров, концертов, музеев, работают профсоюзная организация, Совет ветеранов.

На протяжении всех лет работы ОКБ, КБ «Кабель», НИИ «Солитон», несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, предприятие уверенно добивается устойчивого развития. Биография НИИ наполнена событиями интенсивной научно-производственной и общественной деятельности, которые обеспечили его сотрудникам 60 лет насыщенной интересной жизни. На каждой ступени своей истории институту есть чем гордиться.

Сравнительные итоги 3-х пятилеток в % к 2001 году приведены на графике. Неуклонный рост показателей работы института говорит сам за себя. Ежегодно предприятие стабильно увеличивает объём работ, уровень оплаты труда, суммы дивидендов, выплачиваемых акционерам.

diagram