Разработки

В течение первого десятилетия (1955 -1965гг.) были выбраны основные направления научно-технической деятельности, выработан стиль работы, взаимоотношений в коллективе, с Заказчиками, серийными заводами, родственными предприятиями.

В этот период численность ОКБ выросла с 13 до 334 человек, которые доказали, что могут успешно справляться с поставленными задачами. С 1963 г. ОКБ было выделено из состава завода УЗАС.

На этом этапе были проведены исследования, позволившие впервые в СССР разработать несколько систем многоканальной передачи информации, в т.ч. для жестких условий эксплуатации, полностью на транзисторах – опытно-конструкторские работы (ОКР) ИТУ, «Капля», П-310 М. Одновременно была обновлена элементная, конструкторская и технологическая основы разрабатываемой аппаратуры. Удалось примерно в 4 раза уменьшить массу аппаратуры и до 6 раз энергопотребление.

schu

Второе десятилетие (1966-1975 гг.) характеризуется успешной борьбой за повышение научно-технического уровня разработок, усложнением решаемых задач и расширением их круга. КБ, как правило, не отказывалось от самых рискованных (из-за большой новизны, отсутствия прототипов и т.д.) заказов. Целый ряд работ был начат по собственной инициативе, в т.ч. работы в неизведанной тогда области систем с разделением каналов во времени и преобразованием сигналов в цифровую форму. В этот период благодаря большому количеству разрабатываемых изделий, пользующихся хорошим спросом, в орбиту КБ министерством включались один за другим новые заводы. К наибольшим достижениям этого десятилетия относятся разработки:

  • первого в СССР комплекса ОКР «Слон» – высокоточных измерительных приборов для жестких условий эксплуатации (диплом ВДНХ 1 степени, 9 медалей, включая золотую и серебряную)
  • одна из первых в стране двухполосных четырехпроводных систем передачи с увеличенными длинами усилительных участков ОКР «Бирюза» (Госпремия СССР, диплом ВДНХ 1 степени, 8 медалей)
  • один из первых в мире комплекс цифровых асинхронных многоканальных систем передачи информации по спутниковым линиям связи ОКР «Дискрет» (Госпремия СССР, правительственные награды)

kip

К концу этого периода КБ уверенно заняло в промышленности средств связи СССР позиции одного из ведущих предприятий-разработчиков, обеспечивающих высокий технический уровень отечественной аппаратуры
В третьем десятилетии (1976-1985гг.) предприятие развивалось ускоренными темпами. Активная, напористая техническая политика, хорошее взаимодействие с серийными заводами, успешное проведение разработок, которые всегда выполнялись в заданные сроки и завершались запуском серийного производства надежных изделий, обеспечили коллективу КБ известность и авторитет в отрасли и у заказывающих Ведомств.
Министерством промышленности связи СССР было принято решение о строительстве в Уфе комплекса зданий для быстро растущего КБ. С 1981 г. КБ разместилось в собственных специально для него спроектированных корпусах. Практически одновременно удалось добиться весомых результатов в различных направлениях – были разработаны и переданы в серийное производство:

  • Комплект измерительных приборов, получивших широкое применение в промышленности и на сетях связи ОКР «Наладка»
  • Комплекс малогабаритной аппаратуры частотного уплотнения кабельных радиорелейных и тропосферных линий связи ОКР «Азур»
  • Первый в СССР универсальный комплекс цифровых систем с временным разделением каналов для всех видов ведомственных линий связи ОКР «Импульс»
  • 3 первых в СССР комплекса волоконно-оптических систем ведомственной связи ОКР «Светильник», «Кинетика», «Перманент»

На основе проведенных с участием институтов Академии наук СССР предварительных исследований была разработана технология изготовления волоконных световодов на уровне мировых стандартов и создан первый в стране экспериментальный производственный участок, который выпустил сотни километров оптического волокна. Первая в РБ волоконно-оптическая линия связи Уфа-Стерлитамак была построена на этом волокне с участием наших специалистов.

В разработках этого периода впервые были успешно применены толсто- и тонкопленочные микросхемы, разработанные и изготовленные специально организованным в КБ отделом микроэлектроники.

Накопленные на предыдущих этапах интеллектуальные и производственные ресурсы позволили коллективу браться за решение самых сложных и новых задач техники связи и уверенно с ними справляться.

ksp

Одним из высших достижений четвёртого десятилетия (1986-1995 гг.) является создание и организация серийного производства комплекса унифицированных цифровых систем передачи с повышенной помехоустойчивостью ОКР «Импульс-1», который стал основой для создания ряда цифровых первичных сетей связи.

Среди работ этого периода следует отметить научно-исследовательскую работу, направленную на изыскание инженерных решений для автоматизированных узлов связи на транспортной базе ОКР «Кузов». Тем самым было открыто новое важное направление работ, которое до сих пор влияет на загрузку института.

В 1990 г. КБ «Кабель» было переименовано в НИИ с символическим названием «Солитон» (в физике этим словом обозначают незатухающую одиночную волну (в природе «Цунами»), проходящую большие расстояния с малыми потерями).

ma

В сложное для промышленности и, особенно, для промышленной науки годы пятого десятилетия (1996-2005 гг.) институт сохранил научный и производственный потенциал, не допустил снижения интенсивности и научно-технического уровня работ.

Строго в договорные сроки были разработаны и успешно выдержали государственные испытания два современных аппаратно-программных комплекса ОКР «Бета-1» и «Сеть-КК». Начался серийный выпуск автоматизированного прибора для измерений каналов связи ОКР «Сосник-5». НИИ регулярно побеждал в тендерах, проводимых Госзаказчиками, на выполнение ОКР, а также на поставку серийной аппаратуры.

НИИ “Солитон” и в шестом десятилетии (2006-2015 гг.) по-прежнему успешное стратегическое предприятие, производящее высокотехнологичную продукцию для силовых структур, вносящее заметный вклад в развитие наукоёмких отраслей промышленности страны. У института хорошие перспективы дальнейшего развития и он уверенно движется  вперёд.

Разработать и внедрить в производство изделие новой модели означает превратить знания и новую идею в готовый продукт. Сегодня инновации превратились в важнейший фактор социально-экономического развития. В этом десятилетии:

  • завершена разработка и освоено серийное производство универсальной аппаратуры помехоустойчивой многоканальной передачи информации для стационарных и мобильных объектов  ОКР «Клубок»
  • завершена разработка и производятся поставки оборудования для интегральных автоматизированных сетей связи повышенной живучести ОКР «Донбассец»
  • cерийно выпускается мобильный программно-аппаратный телекоммуникационный комплекс, работающий по кабельным радиорелейным, тропосферным и спутниковым линиям связи ОКР «Кузов»
  • проводится научно-исследовательская работа по изысканию путей реализации программно-аппаратных средств для построения перспективных мультисервисных ведомственных сетей связи с коммутацией пакетов НИР «Мишень»

НИР носит прикладной характер, охватывает системные и инженерно-технические вопросы построения перспективных телекоммуникационных сетей и технических средств для их реализации. Кроме того, рассматриваются вопросы дальнейшей автоматизации процессов проектирования перспективной аппаратуры, включая разработку  программного обеспечения.

ssg

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке отечественных инновационно-активных предприятий, ОАО “НИИ “Солитон” продолжает занимать достойную позицию разрабатывая и серийно производя современную, востребованную, конкурентоспособную радиоэлектронную телекоммуникационную аппаратуру, новые программно-аппаратные стационарные и мобильные телекоммуникационные комплексы для специальных и технологических информационных сетей, а также радиоэлектронные измерительные средства для их эксплуатации, производства и ремонта оборудования, постоянно повышает научно-технический уровень разработок и совершенствует исследовательскую базу.

Свои планы НИИ строит не только как продолжение ранее освоенных направлений. Уже несколько лет ведутся работы по созданию научно-технического и технологического задела, результаты которых позволят, с учётом сохранившихся традиций – квалификации, целеустремлённости и самоотдачи сотрудников, в ближайшем будущем освоить новые сегменты рынка инфокоммуникаций. Оценки необходимых для этого инвестиций показывают, что при достаточно скромной поддержке административной – Руководства РБ и финансовой – инвесторов и потенциальных заказчиков, предприятие выйдет на новый уровень своего развития. Основные заложенные основателями института традиции оказались плодотворными, их удалось сохранить до настоящего времени.

Перед институтом – развивающимся предприятием всегда стоит задача повышения научно-технического потенциала, совершенствования исследовательской базы и подготовки молодого квалифицированного персонала.

За 60 лет институт провёл более 60 научно-исследовательских и 170 опытно-конструкторских работ, в результате чего более 600 наименований аппаратуры и приборов внедрено в серийное производство на 14 заводах в 13 городах СССР и России. Изделия поставлены для комплектации подвижных (наземных, морских) и стационарных аппаратных связи объектов заказчиков как в России, так и за рубежом.

map